homemapemail

 

тел: 8(831) 410-60-52 (вс-пн)
+7(910)886-94-05(вт-сб)
г.Нижний Новгород ул.Бекетова д.13, 3 этаж
Почта: doors.52@yandex.ru

Новинки

 

Альберт

 

Фаворит-1

 

Кардинал

 


Всё о шпоне

ПРОИЗВОДСТВО ШПОНА

Шпон — это тонкий слой древесины определенной толщины, произведенный лущением, строганием, или распиливанием бревен.

Технология производства шпона известна уже более 4000 лет. Не случайно, что идея распиливать дерево на тонкие листы возникла в высокоразвитой культуре Древнего Египта — стране, в которой кроме живительной воды Нила, была только пустыня. Дерево в Древнем Египте было редкостью и ценилось так же, как драгоценные камни, которые применялись для украшения мебели. Итак, производство шпона возникло не там, где густые леса покрывают ландшафт, а там, где древесина была дефицитным сырьём и существовала необходимость его оптимального использования. Кустарное производство, при котором шпон нарезался со ствола поперечной пилой, было делом долгим и трудным. Тем не менее, прекрасные деревянные изделия, найденные в могиле Тутанхамона, ясно показывают, что, несмотря на примитивные методы обработки, люди того времени уже знали, как показать естественную внутреннюю красоту древесины. Мебель, достигшая художественного совершенства в периоды ренессанса и барокко, а также созданная в последующие столетия великими мастерами, демонстрирует, как простая потребность может стать культурным наследием и, в конечном счете, развиться в отличительную черту каждого исторического периода.

Однако механизировать методы производства шпона удалось лишь в 19 веке. В 1806 году Марк Исамбард Брунель получил британский патент на строгальный станок с ручным приводом, а Генри Фаверер, тоже англичанин, в 1818 году изобрёл лущильный станок для производства шпона. В 1843 году появилась первая фабрика в Германии, оборудованная в то время ещё обычными пилами. В США строганный шпон был произведен в начале 19 века на станке шириной около1,5 м. В1870 г. строганный шпон начали производить во Франции. А в1901 г. в Италии семья Кремона освоила производство строганного шпона на первом горизонтальном строгальном станке.

И всё-таки производство шпона всегда было профессией. Профессиональное мастерство и опыт здесь играют решающую роль. Высокий профессиональный уровень требуется уже при определении и оценке качества необработанного лесоматериала, при решении вопросов о возможностях переработки с целью получения наилучшего рисунка, и, разумеется, необходим, для правильной оценки готовой продукции, чтобы определить наилучший способ её применения.

При производстве строганного шпона бегающий нож строгает предварительно закрепленное бревно (в то время как при получении лущеного шпона бревно вращается вокруг неподвижного ножа). Таким образом, получают листы шпона толщиной от 0,2 до3 мм, которые складывают в пачки («кноли»). Определенное количество пачек формирует пакет («паллету»).

Шпонировать — это значит приклеить шпон на стабильную основу (панель из тамбурата, МДФ, ДСП, фанера и т.д.).

Размеры и фактура (в «полоску» или «пламя») листов шпона зависят от используемой древесины, от характерных особенностей бревна и системы его резки. Каждая пачка содержит листы шпона, одинакового размера.

В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный (Р), полурадиальный (ПР), тангентальный (Т). Строганный шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород.

Применение тонких слоев строганного шпона дало новый импульс развитию дверной промышленности. Стало возможно производить более легкие и доступные по цене дверные полотна, резко сократив количество древесины на их изготовление. Важным результатом использования шпона стало производство дверных полотен из пород древесины, которые считались непригодными к применению в массиве из-за их неодинаковых размеров. А технология шпонирования позволила производить готовую продукцию из материалов, не подверженных деформации и трещинам, характерным для массива дерева.

При серийном производстве применение является идеальным выбором для решения вопросов, связанных с практичностью, легкостью транспортировки, сокращением расходов древесины на производство.

ЧТО ТАКОШ ШПОН «ФАЙН-ЛАЙН» (FINE-LINE)

Шпон «Файн-лайн» (fine-line) — реконструированный шпон из натурального дерева — это великолепная имитация различных пород древесины с определенными размерами и стабильными оттенками.

Файн-лайн производят из лущёного шпона натуральной древесины, путем формирования его в блоки, из которых затем получают шпон разнообразных цветов, рисунков и размеров.

Шпон «файн-лайн» получают из множества тонких слоев древесины, в том числе из различных пород дерева, прокрашенных по отдельности и сложенных в стопку по особой технологии таким образом, что получается массив.

Эта технология была разработана в соответствии с современными экологическими требованиями и необходимостью получения новой текстуры.

Достоинством реконструированного шпона является то, что он не повторяет ни одну из существующих пород древесины и имеет свое лицо с четко выраженной структурой, рисунком и цветом, отвечающим современным тенденциям в производстве дверей, панелей, мебели и т.д.

При изготовлении шпона по технологии файн-лайн в качестве основного сырья используется древесина быстрорастущих видов деревьев из зон контролируемого лесовосстановления.

 Древесина проходит следующие стадии обработки:

1. Лущение – бревна распускают в ленту определенной толщины, которую затем разрезают на листы шпона определенного размера.

2. Сушка полученных листов шпона и сортировка их по цвету.

3. Сквозное прокрашивание — рассортированный шпон погружают в резервуар с красящим раствором.

4. Склеивание и прессование — крашеные листы собирают в пачки с одинаковым направлением волокон и прослаивают связующим. Клеящий состав не только связывает слои шпона друг с другом но и создает дополнительный декоративный эффект за счет добавления красителя. Созданная пачка подвергается прессованию под высоким давлением.

5. Строгание — из полученного блока получают листы строганного шпона с определенной заранее заданной текстурой и структурой.

Состав: 92 – 94 % — натуральная древесина, 7 – 8 % связующее (клей), 0,3 – 0,5 % — краситель.

 Преимущества: стабильность характеристик (в частности, равномерность рисунка и цвета) и отсутствие дефектов, присущих натуральному дереву: сучков, узлов и полостей.

Этот материал является более пористым и при фанеровании требует большего количества клея, однако в процессе отделки снижается расход лака.